Добро пожаловать на сайт АКИТА МАТАГИ КЭН посвященный охоте с собаками двух пород: американская акита и акита ину

 

Испытания и состязания

АКИТА МАТАГИ КЭН

Там,  где соревнуются охотники- медвежатники !

     

Всё началось с обычного телефонного звонка …)

Позвонила мне Ленка и сказала: «Макс, прикинь, на нашем сайте YKT.RU  на форуме «Охота и рыбалка» появилась информация о состязаниях по медведю будут проводиться  в конце следующей недели 23 - 24.08.2014г. …»

Я ей: «Здорово! Кинь ссылку ….»

Она и кинула ))

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3314869&f=16

Я ей: «… давай прикольнёмся:  предложим выставить Акиту и ЗСЛ в паре ?»

Сказал « прикольнёмся»,  потому  что был уверен,  что откажут:  Акита не охотничья порода, поэтому судить её по правилам охотничьих  Лаек  никто не станет …! )

Как я и ожидал,  первым последовал ответ, что состязания проводятся только для лаек и т.д. …

И что, мол,  нечего лезть … )

Мы немного качнули разговор на тему, что акита тоже лайка,  и,  на наше удивление,  начали появляться посты, в которых люди изъявляли желание увидеть воочию Акиту в работе по медведю !

И даже просили организаторов нас допустить к состязаниям …

Мне было очень приятно, что у охотников Якутии есть интерес к Аките, но в душе всё равно понимал, что  шансов участвовать с Акитой у нас нет …!  

И вот появляется пост, в котором человек просит выслать документы на собак на свой электронный адрес.  Так как я всё равно ничего не терял, то сканы доков ему отправил … )))

Этим человеком был Алексей Павлов,  представитель  одного из спонсоров предстоящего состязания. 

Дальше  последовала переписка с Алексеем.  С  учётом шестичасовой разницы во времени она растянулась ещё на несколько дней.

… Рано утром раздался телефонный звонок.  Звонил Алексей. Поздоровавшись со мной, он сразу передал трубку Александру Николаевичу Тастыгину , президенту охотничьего клуба и питомника «КЫЫМААН», который сказал мне, что будет рад гостям из Москвы,  да ещё и с Акитой.

Вот так я и приступил к сборам в авральном режиме … ! )

             В АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО ПЕРЕЛЁТ ДО ЯКУТСКА

Собакам выпал девятичасовой перелёт (два часа задержка вылета!) 

            

            

            

            

             ОПАЗДЫВАЯ МЫ ЕДЕМ НА СОСТЯЗАНИЯ ПО ПОДСАДНОМУ МЕДВЕДЮ

Далее наш путь лежал из аэропорта г. Якутск до охотничьего клуба Кыымаан: из аэропорта по живописным окраинам г. Якутска на переправу Даркылах.  Переправа на пароме против течения р. Лена 2.5 часа.

             АКИТА МАТАГИ КЭН (ПЕРЕПРАВА НА ПОРОМЕ ПО РЕКЕ ЛЕНА)

Причалили в поселке Нижний Бестях. Далее - пару км по федеральной трассе "Лена"

            

            

и  налево,  в сторону с. Майя.  Майя (по-якутски Майа) Мегино-Кангаласского улуса (района) Республики Саха (Якутия). От федеральной  трассы "Лена" в сторону Майи проехали примерно 20 км и, не доезжая до Майи километров  пятнадцать,  свернули в лес на притравочную станцию охотничьего клуба Кыымаан.

 

              

            

 

 

Прибыли  на место.

            

Нас встретили хорошо, радушно. Мы сильно задержались в дороге (задержка в порту, очередь на паром и т.д.)

Нас представляли и знакомили с организаторами и участниками состязания, которые в тот день уже заканчивались  (выступали одиночки). Нам было сказано, что парные выступления будут завтра.

Мы установили камеру и начали снимать, мы засняли несколько номеров и всё …

            

            

И тут один из организаторов предложил нам сделать демонстрационный напуск, так сказать, для понимания того, что и как это будет выглядеть завтра … )

Я не раздумывая согласился и пустил Бурю с Халком … :

Буря начала работать очень жёстко и агрессивнее, чем Халк, и через какое-то  мгновенье миша за щёку зубами поймал её и, трепанув,  швырнул …  Каково же было удивление окружающих, что после такого Буря вернулась в работу и снова принялась его атаковать  ...

Окружающие спрашивали меня, действительно ли эти собаки только  что прилетели и приехали из Москвы?  Спрашивали,  сколько часов собаки летели и как перенесли перелёт, летали ли раньше? После увиденного ни у кого не было сомнений, что это будет интригой завтрашнего дня, и мне было подтвердили,  что мы завтра участвуем на состязаниях парным номером вместе со всеми ... и нас пригласили к шикарному столу )

            

            

                                                                 ...

Наступило утро. Народ потихоньку подтягивался; и людей, и собак становилось больше, ощущение праздника витало в воздухе ))) Все были приветливыми, как и в первый день. К нам постоянно подходили знакомиться всё новые люди и, интересуясь, просили им показать наших собак,  особенно нашу Бурю! ) Некоторые подходили поинтересоваться,  какие у неё повреждения после вчерашнего контакта с медведем.  Мы выводили и показывали собаку для того, чтобы эти люди могли сами убедиться в том, что на собаке ни следа!  И снова удивления )))

Мы участвовали в жеребьевке,  на которую нас пригласили, и вытянули номер «18», но перед самым началом  решение  об официальном участии было изменено, и, как ни старались организаторы  уговорить эксперта на наше участие, эксперт есть эксперт:  сказал «нет» – значит, нет ! )

            

Да, я поначалу расстроился;  ко мне продолжали подходить люди,  спрашивать,  каким номером мы будем выступать. Им, каждому,  в расстроенных чувствах  я отвечал,  как есть:  нас сняли с состязаний … (

            

            

Состязания были в самом разгаре. 

Я снимал на свою камеру работы собак, как вдруг кто-то (не помню,  кто именно)  подошёл ко мне и сказал,  что кто-то написал протест, чтобы акиту вернули участвовать в состязаниях! ) Мне было приятно и грустно одновременно от таких слов…

Кто-то подошёл и выражал сожаление, что нас сняли, так как  считал,что у нас есть все шансы на борьбу за ценные призы, на что я ответил, что не за призами я прилетел со своими собаками, а за расценкой своей Акиты Бури и что на потраченные на перелёт деньги смог бы себе, не выезжая из Москвы, сделать  неплохой подарок … !

Возможно, эти слова услышал  сам эксперт  Роберт Романович Константинов, и как-то невзначай между нами завязался душевный разговор. Я  рассказал кратко всё, как есть …

Заканчивала работать пара под номером «17», и он, посмотрев на меня, по-доброму улыбаясь, спросил,  какой у меня номер. Я сказал, что «18», и он ответил мне:  «Веди своих!»  Я ему: «Так вроде не положено …»  Он повторяет: «Веди!»  Я его спрашиваю: « А Вы работу расцените, своё мнение скажете?» Он отвечает: Своё мнение скажу!»  Я снова: «На камеру?».  Он: «На камеру!»    И я поспешил за своими собаками.

Привёл собак, а сам думаю: они же не выгулянные, я же собирался их выгулять, когда будет перерыв –ведь  меня сняли с состязаний …, но ретироваться было поздно, нужно было рисковать: вдруг своё мнение Роберт Романович поменяет …! И вот команда «пускай!»,  и я их спустил …

Смотрите сами :

После выступления и комментария Роберта Романовича  я парил в небе от счастья за своих собак, за Бурю, за её звёздный час! Ко мне начали подходить снова люди, хвалить работу моих собак.

            

            

Тем временем состязания продолжались ...

            

 

            

            

            

            

            

 

Я общался с местными охотниками (мы обсуждали возможные дальнейшие охоты с Акитами)  в задорной, весёлой обстановке … много фотографий было сделано…  моё ощущение, что я среди друзей ! )))

                          

            

            

            

Потом пригласили всех на награждение. Всё происходило очень душевно и весело, под музыкальное сопровождение, аплодисменты,   съёмкой местного телевидения НВК "Саха" ! )

http://nvk-online.ru/news/read/1449

            

            

            

            

            

            

            

            

            

            

            

            

            

            

            

            

            

Снова фотографии на память!

            

            

Журналист с телевидения взял и у нас интервью ! ) Потом пригласили за стол.  Как и в первый день, шикарное кушанье для нашего брата с нашего региона … ах, какая вкусная рыба! )))  За столом, как на свадьбе: всего полным-полно! Затяжные душевные тосты, тёплые слова благодарности, что мы приехали на их праздник,  и приглашения на весенние состязания в следующем году ! )))

            

            

Посидели на славу, и вот пришло время двигаться по направлению к дому ! Мы попрощались , поблагодарили за тёплый, душевный приём и тоже последовали в Якутск.

            

Обратный путь на пароме составил 1.5 часа, так как шли  по течению реки Лена.

                                      МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В ЯКУТСК

Прохладный, чистый, свежий ветерок … ) Красивый закат )

            

 … и я бросил монетку в реку, чтобы это обязательно увидеть снова ! ...


                                                                ...

 

Друзья, эта поездка наверняка не состоялась бы без оказанной поддержки со стороны людей, которым мы крайне признательны.

Мы выражаем свою благодарность:

 Алексею Павлову представителю одного из главных спонсоров проводимых состязаний ООО "Байанай Центр", (направление охота и рыбалка), оперативно связавшего нас с основным организатором мероприятия Президентом клуба «КЫЫМААН» Тастыгиным А.Н.

Александру Николаевичу Тастыгину, Президенту клуба «КЫЫМААН», который лично пригласил нас принять участие в 3-их Республиканских открытых лично-командных состязаниях по подсадному медведю.

Отдельно, с большим уважением, благодарим Роберта Романовича Константинова, ставшего первым экспертом, публично высказавшим своё мнение касательно увиденной им парной работы с участием наших собак двух пород: Ам. Акита, по кличке Буря, и ЗСЛ, по кличке Халк.

Благодарим всех, всех людей кто был на этом празднике, за радушный и тёплый приём, высоко организованного мероприятия.

 

 


     

Часовые пояса

 

 

Москва Нью-Йорк Токио
     
     

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Поиск