АКИТА МАТАГИ КЭН
Там, где соревнуются охотники- медвежатники !
Всё началось с обычного телефонного звонка …)
Позвонила мне Ленка и сказала: «Макс, прикинь, на нашем сайте YKT.RU на форуме «Охота и рыбалка» появилась информация о состязаниях по медведю будут проводиться в конце следующей недели 23 - 24.08.2014г. …»
Я ей: «Здорово! Кинь ссылку ….»
Она и кинула ))
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3314869&f=16
Я ей: «… давай прикольнёмся: предложим выставить Акиту и ЗСЛ в паре ?»
Сказал « прикольнёмся», потому что был уверен, что откажут: Акита не охотничья порода, поэтому судить её по правилам охотничьих Лаек никто не станет …! )
Как я и ожидал, первым последовал ответ, что состязания проводятся только для лаек и т.д. …
И что, мол, нечего лезть … )
Мы немного качнули разговор на тему, что акита тоже лайка, и, на наше удивление, начали появляться посты, в которых люди изъявляли желание увидеть воочию Акиту в работе по медведю !
И даже просили организаторов нас допустить к состязаниям …
Мне было очень приятно, что у охотников Якутии есть интерес к Аките, но в душе всё равно понимал, что шансов участвовать с Акитой у нас нет …!
И вот появляется пост, в котором человек просит выслать документы на собак на свой электронный адрес. Так как я всё равно ничего не терял, то сканы доков ему отправил … )))
Этим человеком был Алексей Павлов, представитель одного из спонсоров предстоящего состязания.
Дальше последовала переписка с Алексеем. С учётом шестичасовой разницы во времени она растянулась ещё на несколько дней.
… Рано утром раздался телефонный звонок. Звонил Алексей. Поздоровавшись со мной, он сразу передал трубку Александру Николаевичу Тастыгину , президенту охотничьего клуба и питомника «КЫЫМААН», который сказал мне, что будет рад гостям из Москвы, да ещё и с Акитой.
Вот так я и приступил к сборам в авральном режиме … ! )
Собакам выпал девятичасовой перелёт (два часа задержка вылета!)
Далее наш путь лежал из аэропорта г. Якутск до охотничьего клуба Кыымаан: из аэропорта по живописным окраинам г. Якутска на переправу Даркылах. Переправа на пароме против течения р. Лена 2.5 часа.
Причалили в поселке Нижний Бестях. Далее - пару км по федеральной трассе "Лена"
и налево, в сторону с. Майя. Майя (по-якутски Майа) Мегино-Кангаласского улуса (района) Республики Саха (Якутия). От федеральной трассы "Лена" в сторону Майи проехали примерно 20 км и, не доезжая до Майи километров пятнадцать, свернули в лес на притравочную станцию охотничьего клуба Кыымаан.
Прибыли на место.
Нас встретили хорошо, радушно. Мы сильно задержались в дороге (задержка в порту, очередь на паром и т.д.)
Нас представляли и знакомили с организаторами и участниками состязания, которые в тот день уже заканчивались (выступали одиночки). Нам было сказано, что парные выступления будут завтра.
Мы установили камеру и начали снимать, мы засняли несколько номеров и всё …
И тут один из организаторов предложил нам сделать демонстрационный напуск, так сказать, для понимания того, что и как это будет выглядеть завтра … )
Я не раздумывая согласился и пустил Бурю с Халком … :
Буря начала работать очень жёстко и агрессивнее, чем Халк, и через какое-то мгновенье миша за щёку зубами поймал её и, трепанув, швырнул … Каково же было удивление окружающих, что после такого Буря вернулась в работу и снова принялась его атаковать ...
Окружающие спрашивали меня, действительно ли эти собаки только что прилетели и приехали из Москвы? Спрашивали, сколько часов собаки летели и как перенесли перелёт, летали ли раньше? После увиденного ни у кого не было сомнений, что это будет интригой завтрашнего дня, и мне было подтвердили, что мы завтра участвуем на состязаниях парным номером вместе со всеми ... и нас пригласили к шикарному столу )
...
Наступило утро. Народ потихоньку подтягивался; и людей, и собак становилось больше, ощущение праздника витало в воздухе ))) Все были приветливыми, как и в первый день. К нам постоянно подходили знакомиться всё новые люди и, интересуясь, просили им показать наших собак, особенно нашу Бурю! ) Некоторые подходили поинтересоваться, какие у неё повреждения после вчерашнего контакта с медведем. Мы выводили и показывали собаку для того, чтобы эти люди могли сами убедиться в том, что на собаке ни следа! И снова удивления )))
Мы участвовали в жеребьевке, на которую нас пригласили, и вытянули номер «18», но перед самым началом решение об официальном участии было изменено, и, как ни старались организаторы уговорить эксперта на наше участие, эксперт есть эксперт: сказал «нет» – значит, нет ! )
Да, я поначалу расстроился; ко мне продолжали подходить люди, спрашивать, каким номером мы будем выступать. Им, каждому, в расстроенных чувствах я отвечал, как есть: нас сняли с состязаний … (
Состязания были в самом разгаре.
Я снимал на свою камеру работы собак, как вдруг кто-то (не помню, кто именно) подошёл ко мне и сказал, что кто-то написал протест, чтобы акиту вернули участвовать в состязаниях! ) Мне было приятно и грустно одновременно от таких слов…
Кто-то подошёл и выражал сожаление, что нас сняли, так как считал,что у нас есть все шансы на борьбу за ценные призы, на что я ответил, что не за призами я прилетел со своими собаками, а за расценкой своей Акиты Бури и что на потраченные на перелёт деньги смог бы себе, не выезжая из Москвы, сделать неплохой подарок … !
Возможно, эти слова услышал сам эксперт Роберт Романович Константинов, и как-то невзначай между нами завязался душевный разговор. Я рассказал кратко всё, как есть …
Заканчивала работать пара под номером «17», и он, посмотрев на меня, по-доброму улыбаясь, спросил, какой у меня номер. Я сказал, что «18», и он ответил мне: «Веди своих!» Я ему: «Так вроде не положено …» Он повторяет: «Веди!» Я его спрашиваю: « А Вы работу расцените, своё мнение скажете?» Он отвечает: Своё мнение скажу!» Я снова: «На камеру?». Он: «На камеру!» И я поспешил за своими собаками.
Привёл собак, а сам думаю: они же не выгулянные, я же собирался их выгулять, когда будет перерыв –ведь меня сняли с состязаний …, но ретироваться было поздно, нужно было рисковать: вдруг своё мнение Роберт Романович поменяет …! И вот команда «пускай!», и я их спустил …
Смотрите сами :
После выступления и комментария Роберта Романовича я парил в небе от счастья за своих собак, за Бурю, за её звёздный час! Ко мне начали подходить снова люди, хвалить работу моих собак.
Тем временем состязания продолжались ...
Я общался с местными охотниками (мы обсуждали возможные дальнейшие охоты с Акитами) в задорной, весёлой обстановке … много фотографий было сделано… моё ощущение, что я среди друзей ! )))
Потом пригласили всех на награждение. Всё происходило очень душевно и весело, под музыкальное сопровождение, аплодисменты, съёмкой местного телевидения НВК "Саха" ! )
http://nvk-online.ru/news/read/1449
Снова фотографии на память!
Журналист с телевидения взял и у нас интервью ! ) Потом пригласили за стол. Как и в первый день, шикарное кушанье для нашего брата с нашего региона … ах, какая вкусная рыба! ))) За столом, как на свадьбе: всего полным-полно! Затяжные душевные тосты, тёплые слова благодарности, что мы приехали на их праздник, и приглашения на весенние состязания в следующем году ! )))
Посидели на славу, и вот пришло время двигаться по направлению к дому ! Мы попрощались , поблагодарили за тёплый, душевный приём и тоже последовали в Якутск.
Обратный путь на пароме составил 1.5 часа, так как шли по течению реки Лена.
Прохладный, чистый, свежий ветерок … ) Красивый закат )
… и я бросил монетку в реку, чтобы это обязательно увидеть снова ! ...
...
Друзья, эта поездка наверняка не состоялась бы без оказанной поддержки со стороны людей, которым мы крайне признательны.
Мы выражаем свою благодарность:
Алексею Павлову представителю одного из главных спонсоров проводимых состязаний ООО "Байанай Центр", (направление охота и рыбалка), оперативно связавшего нас с основным организатором мероприятия Президентом клуба «КЫЫМААН» Тастыгиным А.Н.
Александру Николаевичу Тастыгину, Президенту клуба «КЫЫМААН», который лично пригласил нас принять участие в 3-их Республиканских открытых лично-командных состязаниях по подсадному медведю.
Отдельно, с большим уважением, благодарим Роберта Романовича Константинова, ставшего первым экспертом, публично высказавшим своё мнение касательно увиденной им парной работы с участием наших собак двух пород: Ам. Акита, по кличке Буря, и ЗСЛ, по кличке Халк.
Благодарим всех, всех людей кто был на этом празднике, за радушный и тёплый приём, высоко организованного мероприятия.
Москва | Нью-Йорк | Токио |
![]() |
![]() |
![]() |