Добро пожаловать на сайт АКИТА МАТАГИ КЭН посвященный охоте с собаками двух пород: американская акита и акита ину

 

Ходовая охота на медведя на Белом море 2014.

БОЛЬШАЯ ОХОТА

    АКИТА МАТАГИ КЭН

                                                                                             Поймешь охотника тогда,
                                                                                             Когда пройдёшь неоднократно
                                                                                             Надежды полный путь туда
                                                                                             И горемычный путь обратно…

                                                                                …

Есть нечто, что не всем дано прочувствовать и даже понять, что придаёт силы и надежды одним и что может совсем не трогать других, – это то, о чём мечтает каждый конкретный человек.  Поскольку мы, люди, в своём большинстве все разные, то и мечты у нас тоже разные. 

                                                                

Большая охота

Мне это видится так: я со своим собаками в дикой, нетронутой природе ищу медведя. Найдя его, мои собаки отдают голос, и я начинаю подходить на лай своих собак и спустя некоторое время  своими глазами вижу, как по дикому, серьёзному зверю, тому, кого зовут хозяином леса, работают мною взращенные и подготовленные собаки; своей работой забирая на себя его внимание, дают мне возможность добыть его точным выстрелом по месту …

Вот уже несколько лет я живу мечтой о классической охоте на ходового медведя со своими собаками. Мне не важно, сколько охотник добыл медведей, но мне важно, как он это сделал …

Одно дело - взять медведя попутно, т.е. случайно, шумового и т.д., и совсем другое дело – целенаправленно. Также имеет большое значение: взять на охоте его из- -под чужих собак или же из-под своих …Из-под своих - не в смысле купленных уже рабочими и в расцвете сил, а собственноручно выращенных и подготовленных также самолично, пройдя  вместе все трудности и невзгоды !

Взрастить собаку и воспитать для охоты на медведя – это большое дело (сложный и даже опасный процесс). Большое, сильное, дикое  животное с сильным запахом обратит в бегство только своим видом почти каждую собаку, и лишь  немногие станут его работать.

Акита Ину и Американская Акита – собаки, в истории пород которых написано одно и то же (говорящее об их общих корнях):  с их предками японцы охотились на медведей. Копнув в истории дальше, увидел, что эти собаки с большой вероятностью  имеют родственную связь с собаками Гиляков (Нивхов), с которыми также травили медведей …

И вот наше время… Год за годом я иду к своей цели! Мы взяли с Акитами берлогу … Увеличил поголовье … и вот настало время, когда я могу рисковать, так как считаю, что готов ! Была одна Акита Буря, а теперь от неё только у меня лично моих пять потомков, у друзей ещё три потомка - это восемь, и за границей одна - это девять, а вместе с Бурей - десять !

Моё сильное желание стартануть можно понять: ведь я засиделся в прямом смысле слова! Вырастить и подготовить собак двух помётов, не считая их мамки, - конечно, это сложно без сторонней поддержки! Вдобавок - самостоятельное строительство вольеров в свободное от работы время ! Подготовка собак страдала … Увеличив поголовье собак, утратил мобильность. И снова проблема, которую нужно было решать (хоть почти её решил, но не до конца), - это вольеры на колёсах, на базе прицепа МЗСА  …)))

Полгода перед работой по два-три часа я мастерил свой шедевр - вольеры на колёсах для дальних поездок на охоты со всеми своим собаками, дав название своему проекту «МАТАГИ ПРИЦЕП» ! )

 

Полгода потому, что именно столько времени назад состоялась договорённость об охоте на медведя с моими собаками на Белом море …

Всё это время я жил мечтой о предстоящем путешествии … Но повседневная бытовая жизнь, погодные условия - всё это не могло не влиять на процессы созидания своего детища.

  

 

И вот утро дня отъезда, а я со сварочным аппаратом кружусь вокруг прицепа, полдень - я с дрелью и болгаркой…

     

Со мной мой брат Костян. Помогает … и кажется, что всё почти готово, но процесс по завершению затягивается…

    

И вот вечер. Мы с Костяном заказываем пиццу прямо в гараж (голод не тётка!), перекус… и снова за дело … ! )

Охотники начинают подтягиваться к месту сборов )… Их удивление от увиденного - мне награда! Но что с того? Когда проходит ещё немного времени, мы начинаем понимать, что прицеп придётся оставить … Ехать далеко нужны силы, а сколько времени нужно, чтобы доделать прицеп, не известно … Я в расстроенных чувствах … Мне поступает предложение взять только основных собак. Среди знакомых находятся люди, согласные присмотреть за остальными.

Итак, время 23:00. Мои вещи дома и практически не собраны. Ребята говорят мне, чтобы я в темпе ехал домой, мылся, брал вещи, возвращался за собаками - и в путь …

В общем, в час я уложился! Дома покидал всё то, что заранее приготовил, в сумку и рюкзак: пара мешков с собачьим кормом, карабин и гитара, ))) цепи, миски для собак, две канистры с водой… И вот четыре собаки - в кузове моего пикапа, и наша команда в две машины отправилась в путь. Собак с собой взял - Халка, Бурю и её сына и дочь (первого помёта) Удзоо и Уту. Во второй машине ехали на охоту две лайки Кай и Туман.

Утром в дороге остановились выгулять собак: Саша своих, а я своих ))) Туман  недобро посмотрел на моих собак и с рыком проводил их взглядом, когда мы проходили мимо…)

Сбросив давление, мои собаки были готовы продолжить путешествие, и я повёл их к машине, но, проходя мимо незнакомых собак, они решили вспомнить Туману его рык и, как по команде, неожиданно для меня потянули на него, и Удзоо успел его давануть за шею. Мы с Сашей отреагировали быстро: мои собаки, получив по соплям, спорить не стали и послушно последовали со мной к машине.   

В машине я ехал не один: со мной ехали Андрей и Руслан, парни молодые, весёлые. Хоть я и видел их всего второй раз, мы болтали с ними об охоте, да и вообще о жизни в целом всю дорогу, шутя и подкалывая друг друга …

Вот и стела на въезде в Республику Карелия. Как не выйти и не пофотографироваться - ведь я в этих местах (к великому моему стыду) первый раз …!

           

 

И снова в путь …

 

  

По пути - пара кафешек и очередные заправки … )

Сам еду, мыслями летаю, краем уха слышал, что вроде должны где-то на конечном пути встретиться с ребятами, которые также едут в то же место, что и мы,  на своей машине  …

В городе ребята (Андрей и Руслан) решили встретиться со своим старым приятелем или родственником, сказав, что до конечной точки осталось 80 км и что они доберутся утром сами на такси. Третья машина приехала, и мы - в три машины - двинулись дальше; я на своей - замыкающим …

Дорога на дальние расстояния всегда и интересна, и коварна одновременно - всего не предусмотришь, а человек не робот…

Мы ехали по грунтовке. Передо мной Сашина машина… Через некоторое время я начал засыпать. Понимая, что не имею представления, сколько ещё осталось ехать и куда, начал звонить Саше, чтобы обрадовать его тем, что меня вырубает … ! (

Его телефон не алё … Я открыл глаза от хруста кустов и некрупных деревьев! Скорость был небольшая, но оттормозился ли я или затормозил редуктором заднего моста - это останется тайной … Мой автомобиль практически лежал на боку, и я выбирался из водительской двери как из танка …

Через некоторое время вернулся Саша. Он заметил, что я пропал, и  не ошибся…

Машина буквально висела в овраге, держась за укатанный дорожный грунт внутренней стороной резины левых колёс …

Своих собак я выгрузил и подвязал в метрах двадцати у одного из деревьев (которому повезло больше чем его сородичам…))) )

С Сашей в машине ехал его друг Андрей. Его я видел впервые …

Я стоял никакой (в смысле уставший), и  передвигался, врезаясь во всё, что только можно …)))  А Андрей… Он в буквальном смысле удивил меня: он принялся помогать мне спасать машину, как если бы это была не моя машина а его ! …) Конечно, мы понимали, что наша поездка под угрозой срыва, вариант с моей машиной в канаве выглядел так, что без спецтехники  её не вытащить без повреждений …

   

Найти помощь ночью нам так и не удалось, «ибо не Москва» …! ))) Мы из последних сил дружно сделали всё возможное, чтобы подготовить автомобиль к утренней эвакуации … и упали спать в Сашиной машине. Сашиной машине не хватало массы, чтобы вытянуть мою на дорогу …

   

Ночью было прохладненько -  не лето …)

Утром приехали к нам на помощь две машины и, немного подкопав мою, в два троса двумя машинами вытащили моего мастодонта на ровную, твёрдую дорогу !

   

   

   

Тут без мистики не обошлось – на машине повреждений нет! Мы удивились, посмеялись и двинули дальше в деревню, где нас ждал человек со своей необычной и очень красивой лодкой, на которой   должен был отвёзти нас до места охоты.

   

   

                                                              

   

   

   

   

Собак посадили в лодку так, чтобы не сцепились мои с Сашиными …

   

    

    

   

   

   

   

Прибыли на место …

Выгружаемся по воде …

   

 

заносим вещи в домики … все уставшие и вымотавшиеся …) За приезд открыли бутылочку, нарубили бутеров и в радушной, большой, весёлой компании отметили свой долгожданный выезд на охоту …

   

Мои собаки, как и Сашины, подвязаны на цепях к деревьям, миски с едой и пресной водой рядом с ними. Как и договаривались, в дом они не заходят, у каждой своё место.

   

   

   

   

   

   

Вечер. Саша берёт только одного своего Кая, и мы идём на разведку. Прогулявшись, я понимаю, что моё больное колено не расходится и что придётся бегать, стиснув зубы …)

   

Мы вернулись в лагерь, поужинали и легли спать…

   

   

На следующий день мы проснулись … Утренние процедуры, лёгкий завтрак и - в путь!  Взял своих четверых …): своего ЗСЛ-а Халка, Бурю и её сына и дочь Удзоо и Уту. GPS ошейники повесил на основных - Бурю и Халка.

     

   

В лесу Ута (дочь Бури) почти сразу пропала из виду и вернулась в лагерь сама, но только поздно вечером.
Примерно через два-три часа от начала охоты Халк заорал, я услышал и Бурю. По навигатору было видно, что они друг с другом рядом. Мы малость выждали и начали подходить. Нас было четверо, а до собак около 500 метров. Ветер был на нас, и мы уверенно подходили. Три раза ревел миха, но через некоторое время собаки стихли. На навигаторе было видно, что собаки расходятся. Мы дошли до места, где ревел миха, и рядом обнаружили лёжку лося, который только что снялся и ушёл...
По всей видимости, собаки работали миху, а рядом неожиданно для них снялся лось, и одна из собак (думаю, что это был западник) переключилась с михи на лося и ушла за ним, а вторая собака, не поняв, что происходит, также остановилась в работе, дав михе уйти. ...
Те три раза, что ревел миха… Думаю, что это Буря по нему делала хватки или заходы на хватки ... Но это мои догадки …Ничего другого предположить не получается … Но был и грустный факт: также было видно, что мои собаки не нахожены. Как только остановились сделать передых и попить чай, они попадали все: и ЗСЛ, и Акиты… Это говорило о том, что порода здесь не при чём …

Да, это мой косяк: всё то, что перекрывало по времени мои занятия собаками, отразилось на самих собаках … могут работать только накоротке. И здесь теперь всё  зависит от удачи: встретим миху в первой половине дня - результат будет, а во второй- шансов практически нет … (

Мы вернулись в лагерь,

 

подвязали собак, покормили. Саша решил своего Тумана отвязать, чтобы тот размялся, будучи уверенным, что он к моим собакам не подойдёт после урока в дороге, но он ошибся:  мой Удзоо (подвязанный на цепи) прокусил тому лапу … (

Завтра очередь Сашиных собак идти на охоту, а Туман на лапу встать не может и скулит от боли. Саша просит дать ему завтра моего Халка в пару к Кайю - я даю добро. Саша спрашивает меня, пойду ли я, но я, узнав их завтрашний маршрут, говорю, что со своей ногой за ними не поспею, и мне предлагается другой вариант: забросить меня на сутки с моими Акитами в место, где точно никого, кроме меня и моих собак (не считая дикого зверя), не будет и где мои собаки не встретятся в лесу с Сашиным кобелём.

   

Так мы и сделали …

   

 

Утром закинули ребят к месту старта, Халку надели GPS ошейник, и я его передал Саше.

   

   

   

Меня же забросили туда, где я мог рассчитывать только на собственные силы, на своих Акит и свой карабин.

   

Я обходил берегом в надежде увидеть следы на песке, но песка было мало, в основном, камни, а там, где был песок, было всё чисто …(

    

   

Я уже было расстроился и завернул в лес, но, немного пройдя, заметил, что Буря суетится, кружит, обнюхивая низом. Вместе с ней засуетились Удзоо и Ута.

   

Я увидел свежий след михи, двинул по направлению и, пройдя не больше двадцати метров, заметил ещё один свежий след (такой след нельзя было не заметить!), только другого, поменьше. Пройдя дальше, увидел, что след пересёк свежий лось.

   

   

   

Собаки далеко не уходили. Буря было уйдёт, а Удзоо и Ута подшумят по кустам, и та на них ворачивается …

   

Было видно, что ей не хватает Халка: ведь пара есть пара, и разбивать её мне не следовало, но тем не менее это тоже эксперимент - ведь в таком составе я ещё ни разу не охотился. Ходили мы примерно с 14:00 до 18:30. По навигатору глянул, где наш ночлег, и двинул с собаками к нему.

   

   

На подходе к домику увидел, как из травы  поднялся некрупный заяц. Мои Акиты словили его,

   

   

и он пошёл нам на ужин.

Зажарил зайку, сам перекусил, и собакам немного перепало …

   

На улице было темно, и я лёг спать …

Ночка выдалась холодной. Всё то, что я на себя нацепил, не очень-то и грело и, дождавшись рассвета и скромно перекусив из запасов собойки, отправился в новом направлении. В этот раз мне захотелось исследовать гору…

   

   

   

Говорить о том, какая красота меня окружала, - это всё равно, что не сказать ничего! Это нужно видеть собственными глазами!

   

Миху я лично хорошо понимаю! Почему ему нет смысла со мной и моими собаками встречаться? Ягодой всё усыпано, причём разной: брусника, клюква, черника, голубика и т.д. …

   

   

   

Собаки мои были рядом и по следу не шли … Вроде уйдут…  пять-десять минут…  и я снова кого-то из них наблюдаю. Халк … Не думал, что буду жалеть о том, что его нету рядом …)

   

Я забрался на гору… Следы медведя везде … кроме его самого … )

   

Я любовался прекрасными видами, собаки не выказывали никакого чувства страха, бегали по краям скалистых откосов, ловко перепрыгивая с камня на камень, словно всё для них знакомо и привычно …)

   

   

   

       

   

   

   

Спустя пару часов послышались выстрелы, но поскольку до времени сборов было рано, то я не придавал этому особого значения: ведь скорее всего кто-то бьёт по гусю… Но потом я всё же запереживал за свои личные вещи, оставленные  в избушке, и направился с горы в строну берега. Сначала я захотел спуститься в стороне, противоположной своему подъёму, но не вышло… Попытался взять немного в сторону и – то же самое… Тогда я решил спуститься тем же маршрутом, что и поднялся, но навигатор мой был разряжен, направление было примерным, а по пути были сложности по спуску. Я был приятно удивлён помощью своих Акит: если я сворачивал не туда и видел, что спуск крутоват и обрывист, то собак рядом не было, но кто-то из них всегда стоял в стороне неподалёку, словно взглядом говоря: сюда! здесь дорога! )))

   

Провели меня по спуску так аккуратно, что я даже  растрогался! ) Красавчики мои! )

По дороге к избушке миху мы также не встретили.

   

 Добравшись до места, никого не застал. Выстрелов более не было, и я стал дожидаться, когда за мной приедут.

   

За мной приехали на пару часов позже назначенного времени, и ребята дальше мне рассказали, что в тот день, когда мы разошлись по разным направлениям, мой Халк вместе с Каем работали лося, но угнали его далеко и вернулся только Кай, Халк на охоте больше не проявлялся и вернулся в лагерь очень поздно вечером. Было видно, что он очень устал. Возможно, он бегал по лесу и искал меня.

На следующий день Халк на охоте почти не отходил от ног, исключением было то, что они с Каем нашли и работали куницу, но ребята её не тронули, пошли дальше.  

   

В тот же день на охоту взяли и Тумана: он сильно выл, и поэтому решили его взять с собой. Туман прихрамывал и в самом начале пути шёл постоянно рядом возле ног. Думали, что так и будет продолжаться, но раздались вдалеке выстрелы (какие-то охотники, видимо, на тяге били гуся), и Туман двинул в ту сторону и пропал. GPS ошейника на нём не было, где он, никто не знал; в результате в лагерь вернулись без него. Когда я прибыл в лагерь, его там не было, и потому вариант зайти в лес со своими Акитами был череват для Тумана, поэтому я был вынужден остаться.

Я подошёл к своему Халку - тот был никакущий; увидев меня, даже не приподнялся, лишь вилял хвостом, а в его миске была почти не тронутая еда.

Тем вечером большинством было принято решение  ехать домой, но Тумана не было, а оставлять его мы не собирались ! ) Своих не бросаем ! ) Ждали, что вернётся, но к утру он так и не пришёл.  Утром мы отправились на его поиски. Я взял Халка и Бурю (она для Тумана была неопасна), Саша взял Кая. Пошли туда, где кто-то днём раньше стреляли по гусю ! Там его не было, но его там видели, причём рано утром, и мы от этого угла начали его звать в сторону лагеря. Когда прошли больше половины расстояния, на меня с Бурей всё же вышел Туман. Его подвязали и двинули, прибавив шаг, в строну лагеря.

По дороге к лагерю я сожалел о том, что нужно возвращаться, о том, что всё как-то не лучшим образом сложилось … Таких прекрасных мест я ранее не видал и оттого не мог насладиться столь прекрасными видами !

   

   

   

Дальше авральные сборы … и вот снова - моя машина и дорога домой …

И вот уже Московская область… С Русланом в небе разглядели в облаке прикольную морду.

   

Потом прокололи заднее правое колесо. Поменяв его, нырнули в МКАДовские субботние пробки …

                                                             

Правду говорят, что:

"лес - это не магазин, ружьё не кошелёк, а патроны не деньги ..."

 

В этот раз мы миху не взяли, но всё же его подняли … ))) и, судя по его рёву, имеет место вероятность, что моя Акита Буря, что-то исполняла … ! )

Это наш первый выезд на ходового. Мы начали выезжать (это важно)! У меня теперь отряд  Акит, Акит охотничьего разведения АКИТА МАТАГИ КЭН, а это значит, что в этой истории точка не поставлена! Это говорю Вам я, termit  !

;-)    

 

Статья в настоящее время редактируется, будут добавлены фото и видео материалы  )

По окончании редакции эта надпись исчезнет ! )

 

 


     

Часовые пояса

 

 

Москва Нью-Йорк Токио
     
     

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Поиск